Сайт психолога Мухутдиновой Елены

Как помочь близкому человеку пережить развод или расставание

psymuh, · Рубрики: Как пережить расставание

К психологу часто обращаются родные и близкие страдающих от последствий развода или расставания за советом или рекомендацией: Как помочь близкому пережить этот нелёгкий период в жизни? Что делать, чтобы он/она побыстрее справился с болью и перестал страдать из-за разрушенных отношений?
Конечно все люди разные, также как и ситуации, поэтому трудно дать один рецепт, который подходил бы всегда и всем. Но обозначить ориентиры, которые направят человека, подскажут ему что и как делать, можно.
Надеюсь эти рекомендации помогут родным и близким грамотно оказать психологическую помощь и не усилить страдание переживающего.

И в первую очередь, я хочу обратить внимание на то, чего делать нельзя.

  1. Нельзя, оказывая помощь человеку, самоутверждаться за его счёт, повышать чувство собственной значимости и успешности.
  2. Нельзя обесценивать душевную боль, чувства, переживания страдающего. Даже если вам кажется, что ситуация не стоит того, чтобы из неё делать трагедию. Другой человек — это ДРУГОЙ, а потому он чувствует то, что чувствует. И если не признать его право испытывать именно такие чувства, это значит не принимать его таким какой он есть, а значит усилить его ощущение изолированности, одиночества и боли.
  3. Нельзя жалеть. Жалость делает человека слабым, потому что она всегда подвергает сомнению его внутреннюю силу и возможность самому достойно пройти это испытание. Позиция жалеющего — это позиция превосходства над страдающим, а чтобы действительно эффективно помочь нужно встать на позицию равного.
  4. Нельзя осуждать и заниматься нравоучением, даже если очевидно, что именно неблагоразумные поступки человека привели его к столь печальному результату. Страдающий, как правило, не в том состоянии, чтобы слушать нотации, а потому испытывает к осуждающему неприятие и раздражение. Кроме того осуждение может привести к усилению чувства вины и собственной плохости, что может вызвать полное разочарование в себе, уныние и отчаяние. И вместо того, чтобы найти в себе силы и преодолеть испытание, человек опустит руки.
  5. Не стоит также давать нереалистичных надежд, что все само-собой наладится, образумится, черная полоса закончится и наступит полное абсолютное счастье. Лучше научить человека принимать жизнь во всей её полноте, с горестями и радостями, взлетами и падениями. Это даст человеку возможность твёрдо стоять на почве реальности, и действовать, а не жить в иллюзиях и ожиданиях чуда.
  6. Нельзя лишать человека ответственности, решая за него, как правильно поступить и что делать. Надеясь оградить его от ошибок и неверных действий, мы лишаем его возможности приобретения опыта и личностного роста. Делаем его зависимым и пассивным.

У каждого человека есть внутри ответы на все вопросы и ресурсы, нужно только создать условия, чтобы он научился слышать себя, доверять себе, верить в свои силы и возможности.

«Истинный целитель принимает историю своего собрата, не осуждая, а сострадая ему, узнавая в ней свою собственную. Наша задача – предоставить гостю пространство с надежными и безопасными границами, в котором может быть исповедано мучительное прошлое и начат поиск новой жизни. Для целителя самый важный вопрос – не «что сказать или сделать?», а «как освободить свое сердце, чтобы оно вместило рассказ гостя?» Его дело – создать в своей душе гостеприимный дом, в котором странники могут найти приют, чтобы бесстрашно взглянуть на все свои горести и обрести надежду. Она выведет их на новый путь и в разгаре смятения. Все это требует от целителя и смирения, и проявления лучших его качеств». (Генри Нувен)

Что можно и нужно делать.

  1. Проявлять сочувствие, сострадание, сопереживание. Оно отличается от жалости тем, что здесь нет превосходства утешающего над переживающим. Это позиция уважения опыта и чувств другого человека, понимание его страдания. Мы словно говорим другому: Я вижу твою боль, и понимаю твоё страдание, я готов быть рядом и поддержать тебя, если тебе это нужно.
  2. Быть присутствующим. Это значит быть рядом с другим в настоящем моменте, каким бы тяжёлым он не был, смотреть в глаза, держать за руку. Дарить своё внимание и пространство души.
  3. Предоставить человеку возможность выговориться, быть выслушанным и услышанным. Настроиться на его волну, быть внимательным не только к словам, но и к жестам, мимике, состоянию. Пытаться проникнуть не только в смысл слов, но и в то, что стоит за ними. Быть максимально сосредоточенным и вовлечённым. Все это даёт возможность человеку почувствовать себя принятым и понятым, самому что- то осмыслить, проанализировать, проговорить, понять и осознать.

«Почему происходит исцеление, когда мы с участием слушаем другого человека и стремимся познать его? Потому что такая беседа позволяет нашему гостю увидеть местность, по которой он странствует, и помогает ему найти ту дорогу, по которой он призван идти». (Генри Нувен)

И ещё немаловажно, это проявлять уважение к любому опыту человека, и обязательно веру в его силы и способности с достоинством пройти это испытание и стать тем, кем он и должен стать, Человеком с большой буквы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.