Сайт психолога Мухутдиновой Елены

Любовь — удел смелых и сильных духом

psymuh, · Рубрики: Искусство быть парой

Когда отношения рушатся и от нас уходит любимый человек, нам кажется, что мы уже больше никогда никого не сможем полюбить, потому что ещё раз открыть своё сердце становится страшно. Страшно ещё раз пережить такую душевную боль. Оказаться с ней один на один, лицом к лицу. Хочется гарантий железобетонных, стопроцентных, что если любовь появится, то уже не закончится никогда, а партнёр, как магический круг, защитит нас от всех тревог мира и жизни.

Можно ли от кого-то требовать и ждать таких гарантий?

Только от самого себя.

Жить с распахнутым сердцем, в состоянии любви, дышать ею, быть верным ей, хранить её, руководствоваться ею, быть с нею заодно, быть ею. Быть любовью, вопреки всему. Такой выбор мы можем сделать только для самого себя.

Но этот выбор может сделать только внутренне сильный человек. Потому что настоящая любовь не для слабых. Она не для тех, кого нужно постоянно оберегать от душевной боли и страданий. Настоящая любовь не для изнеженных сердец. Она не для психологически неповзрослевших маленьких капризных девочек и протестующих подростков. Она не для тех, кто привык себя жалеть и считать, что кто-то должен сделать нас счастливыми, уберечь от всех невзгод и испытаний.

Она удел смелых и сильных духом.

В одной книге я прочитала интересные размышления о настоящей любви, заставившие меня задуматься над тем, является ли моя любовь к близкому мне человеку настолько сильной и безусловной, что я готова его избавить от страданий утраты и позволить ему уйти первым.

Реальность жизни такова, что кому-то из нас рано или поздно придётся уйти в мир иной.

В своем самоисследовании я поняла, что хочу уйти первой. И возложить все трудности, связанные с этим испытанием, на своего мужа, потому что он сильнее. И я знаю многих, кто думает таким же образом. По сути, получается, мы желаем тому, кого любим, больше страданий, чем себе. Потому что не обладаем достаточной силой, чтобы любить на тех условиях, которые разворачивает перед нами реальная жизнь. Не каждый из нас готов отпустить своего любимого, когда он лежит на смертном одре, со словами: «Уходи легко и спокойно. Не волнуйся обо мне. Я смогу позаботиться о себе». Немногие имеют силу одновременно любить человека и утешать своё сердце в момент потери любимого.

Поэтому некоторые, чтобы защитить себя от опасностей страданий, выбирают никого не любить.

Но есть и другой путь. Путь обретения внутренней силы.

Но его можно осуществить в полной мере, только если выйти за пределы своего привычного представления о себе, как о маленьком человеке, смысл существования которого сводится лишь к тому, чтобы посадить дерево, построить дом и вырастить сына.

Все это, безусловно, благородные цели. И большинство даже скажут, что им этого вполне достаточно для счастливой жизни. Однако интересный факт, если бы задумкой создателя было бы вложить главный смысл существования человека в реализацию этих трёх желаний, мы бы все были хорошими семьянинами, с кучей детишек, проживающих в загородном доме.

По моему глубокому убеждению, смысл нашего существования заключается в том, чтобы раскрыть в себе наше божественное начало, в котором и заложена наша сила. А все остальные атрибуты, это как дополнительные призы, которые раскрываются для нас, как результат познания своей истинной природы.

Так вот, чтобы настоящую любовь обрести, нужно раскрыть в себе Бога, через познание своей Сути.

Если познать эту Суть, нашего внутреннего Бога или высшее Я, кому какое название ближе, и позволить ему руководить нами. Жить через нас, смотреть на мир нашими глазами, говорить нашими губами, делать нашими руками, творить через нас, то каждое мгновение жизни будет наполнено смыслом, огромной силой и любовью.

Это новое открытие самого себя может прийти как ощущение прилива необыкновенной энергии, наполняющей непривычным покоем и абсолютным доверием к жизни. Внутри словно раскрывается дверь, ведущая к Богу. Словно высвобождается что-то бесконечно большее, чем наше физическое тело. Это состояние соприкосновения с Бытием, вместе с которым приходит понимание, что Бог оказывается не что-то абстрактное и далёкое, а реально присутствующее в нас. Мы словно храм его, в котором он присутствует. Он наша истинная суть.

Слышать голос своего сердца, довериться ему, его воле, руководствоваться его намерениями, это значит жить в согласии с Духом и в сотрудничестве с ним, это значит увеличить свой потенциал и внутреннюю силу до неимоверных размеров.

Хотите обрести внутреннюю опору и возможность преодолевать любые трудности? Принимайте решения и совершайте поступки из позиции Бога. В каждой ситуации, хорошо ли вам, плохо ли, задавайте себе вопрос. А что Бог или Жизнь хочет от меня? Как он поступил бы и что сделал?

Вот рецепт настоящей любви, которая никогда не кончается и никогда не проходит.

И на вопрос: «Любите ли вы своего партнёра настолько сильно, что готовы позволить ему умереть первым, когда придет тому время, и пережить боль утраты, взяв это страдание на себя?» » гораздо легче ответить, когда знаешь, что внутри тебя есть тот, кто намного больше, чем маленькое страдающее я.

Автор: психолог Мухутдинова Е.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.